29.04.2019
"Цветок Победы"
29.04.2019

26 апреля 2019г. у нас прошел мастер-класс под руководством специалистов Краеведческого музея. Ребята самостоятельно изготавливали«Цветок Победы». Полчаса рукоделия и рассказов о предстоящем празднике. Наши солнышки всегда положительно реагировали на возможность познакомиться с новой информацией. С возрастом малений человек готов принимать более серьезную информацию, осознавать ее. Прикасаться как теоретически, так и практически к вехам истории. Так формируются культурные ценности.

    

25 апреля 2019г. «Солнышки» посетили Музей Воинской Славы. Ребята смогли не только пополнить свои знания о Великой отечественной войне, но и подержать в руках предметы, которыми пользовались бойцы, в том числе и настоящую солдатскую каску, которая побывала на войне и даже пробита снарядом. Дети с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода по теме, внимательно слушали рассказ и запоминали новую для их информацию, рассматривали макет военного поля деятельности. Полезным для ребят стал и мультфильм о салютах на день Победы.

      

Долго не было новостей. Готовились к важному конкурсу. И вот, ежегодный городской конкурс театрального мастерства «Волшебный фонарик». 9 апреля мы показали сказку Приключение Андрюши в стране Очумелия, авторство которой принадлежит нам - воспитателям группы Ковалевой Светлане Леонидовне и Степаненко Наталье Николаевне. Тема конкурса этого года – ранняя дошкольная профориентация. Ребята поведали о таких профессиях, как шахтер, повар, швея, врач, учитель, водитель, пожарный, эколог. Сказка получилась музыкальной, красочной, динамичной, со сменой сцен. Слова к песням придумала одна из родительниц Дегтяренко Анастасия Владимировна, постановка танцев «Огни» и «Поварята» – творчество Музыкального руководителя Кузнецовой Анастасии Владимировны. Для ребят, имеющих тяжелые нарушения речи, игра в театральной постановке – это огромный опыт и замечательная практика сценической речи, в чем и помогала логопед Оленич Наталья Викторовна. «Солнышки» продемонстрировали свою сказку почти всем группам детского сада, своим родителям и городской комиссии, которая высоко оценила достойную игру ребят и работу специалистов, которые участвовали в создании сказки.

         

  

 

В продожении проекта «Неделя народных праздников» 21 февраля в группе прошел утренник, посвященный Дню защитников Отечества. На празднике присутствовали гости из ансамбля казачьей песни «Вольница», которых дети радушно встретили хлебом-солью. Ребята услышали познавательную историю о казаках – героях Великой Отечественной Войны. Мальчики мерились и меткостью в конкурсе «Самый меткий», и силушкой богатырской в перетягивании каната. Папы в свою очередь померились удалью молодецкой в народной игре «Мешок». Дети впервые исполняли военные песни под настоящую гармонь. Всем залом спели легендарную песню «Катюша». Девочки подарили нежный танец под песню «Синенький скромный платочек». Праздник получился очень теплым и веселым, и завершился чаепитием в группе. Сценарий празника здесь День защитника Отечества с казаками

     

В ноябре 2018г. мы приняли участие в открытом-областном Фестивале-конкурсе детско-юношеского видеотворчества и мультипликации “Распахни глаза”. В номинацию “Информационно-публицистический сюжет” отправились Новости Детского сада "Соловушка". Дети брали интервью у ребят других групп, задавали им разнообразные вопросы, учились слушать ответы, чтобы потом сверстать самые настоящие новости. Узнали что такое дубли ;) и как хорошо, что они существуют. В номинации “Мультипликация в технике «Перекладка»: младшая возрастная группа (5-10 лет)” участвовал мультипликационный фильм “Хан Медведь и Бурундук”. Обе работы были высоко оценены и ребята получили дипломы Лауреатов. Ура! О работе мультстудии можно узнсть на этой странице.

  

8 ноября в нашем детском саду прошел "Фестиваль дружбы народов России". Ребята вместе со своими родителями представили разные народности нашей страны. Читали стихи, танцевали, пели песни, отгадывали национальные загадки, играли в калмыцкие игры и даже смотрели мультфильм по легендам шорского народа. Яркие национальные костюмы отражали татарскую, азербайджанскую, украинскую, чеченскую и другие народности. Такое мероприятие в саду проходит впервые. Праздник был бы не полным без национальных блюд. По окончании фестиваля прошла ярмарка-дегустация, на которой все желающие могли попробовать разнообразные национальные блюда за символическую плату. Все собранные средства были переданы в счет группы «Подари надежду», которая занимается бездомными животными. Сценарий финального дня Фестиваля

   

31 октября в нашей группе было оживленно. Ребята превратились в маленьких ученых и стали активными участниками опытно-экспериментальной деятельности, которую организовали их старшие помощники: мамы, брат и сестра. Дегтяренко Анастасия Владимировна на примере апельсина с водой объяснила почему предметы тонут или как они удерживаются на плаву. Мама Семена Ладыгина Ирина Владимировна и его старшая сестра Настя красочно продемонстрировали свойства воды, ее взаимодействие с маслом, солью, сахаром. Мама Поливиной Алены Екатерина Владимировна и ее старший брат Семен музыкально поведали о свойствах воздуха, вызвали восторг у всех детей “наглядно озвучив” свойства звуковой волны. Андрей Васин и его мама Маргарита Сергеевна устроили настоящий мини-квест по физике, главной задачей которого было выяснить: почему корабли не тонут. На простых вещах, с помощью привычных материалов, о сложных законах, но так понятно и наглядно дети группы “Солнышко” получили практические знания.

     

29 октября мы с ребятами посетили эстетический центр «Новое поколение» и побывали на мастер-классе по актерскому мастерству. Дети театральной студии «Каморка» показали постановку “Хитроумный мышонок” по мотивам сказки Дж. Дональдсон “Груффало”, рассказали нашим воспитанникам о секретах сценической игры и увлекли их на сцену для практических упражнений. Ребята превращались из зернышка в большое растение, замерзали словно глыбы льда, медленно и плавно таяли, пытались группой выстроить фигуры круга и треугольника, упражнялись во внимании, становились друг для друга зеркалом и даже молекулами. Такие забавные, временами сложные игры стали полезным вкладом в копилочку опыта детей, что ценно для развития качества речи, расширения кругозора и вцелом коммуникативных способностей ребенка.

     

23 октября в «Детско-юношеском центре» состоялся городской конкурс по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди воспитанников ДОО «Юный инспектор дорожного движения». Команду «Лучезарики» ДОУ «Соловушка» представляли дети нашей подготовительной к школе группы «Солнышко». Конкурс состоял из 4х этапов. Алиса, Витя и Егор аккуратно и быстро преодолели препятствия на дистанции «Эстафета», самостоятельно изготовили светоотражающий фликер на этапе “Засветись”, успешно решили задачки юного пешехода, и правильно ответили на вопросы о дорожных знаках. Ребята выступили достойно и получили грамоту за 1 место, сладкие призы, а также именные удостоверения юных инспекторов дорожного движения!

   

10 октября в ДК “Распадский” состоялся городской творческий конкурс среди воспитанниц МБДОУ Междуреченского городского округа “Длинная коса – девичья краса”. Виктория Дегтяренко наша воспитанница отлично показала свое умение ярко представить себя зрителям, красоту наряда в русско-народных мотивах, творческие способности в танцах и в мастестве причесок. Вике вручили Диплом победительницы в номинации «Русская красавица». Умничка! Вот здесь сценарий выступления Лента времени куклы