«На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, - кто ты будешь такой?»

Всем знакома эта детская считалочка. У считалочки продолжение простое: выбирай любое звание и продолжай игру. В жизни, все не так просто. Профессиональная деятельность занимает в жизни каждого человека важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Профессиональное самоопределение связано с развитием личности, то есть младший возраст является подготовительным. Представления о профессиях у ребенка ограничены его небогатым жизненным опытом. Чтобы расширить знания о разнообразии профессий мы предложили своим воспитанникам сюжетно-ролевые игры. Они с удовольствием приняли на себя роли шофера, врача, парикмахера, пожарного, автомеханика, повара и продавца. В игре научились таким простым для взрослых, но важными для малышей вещам: действовать по образцу, соблюдать определенные правила, терпеливо ждать своей очереди и помогать друг другу. Интересно, что уже в столь раннем возрасте у детей проявились свои приоритеты. Каждого из них увлекла та или иная деятельность во время игры. Наша (воспитателей и родителей) задача заключается в том, чтобы предоставить детям среду для развития и мудро направлять их энергию в нужное русло.

        

 

       

Дети и родители нашей группы приняли активное участие в благотворительной Акции «Человек – собаке друг!», направленной на решение одной из актуальных и злободневных проблем нашего времени – помощь бездомным животным приюта «Милосердие» в городе Междуреченск. Приют «МИЛОСЕРДИЕ» выражает слова благодарности, за Вашу доброту и отзывчивость.

      

Может ли ребенок сказать нравиться ему то или иное занятие, ни разу не попробовав, не имея опыт? Обогатить опыт ребенка мы можем путем создания условий, участием с ним в мероприятиях различной направленности. Здоровый образ жизни, физическое развитие, опыт катания на лыжах, социально-коммуникативное развитие – все это малыши могли получить на турнире по лыжным гонкам «Гулливер», который стал в нашем городе уже традиционным. Инициатором данных соревнований стал Почетный ветеран спорта города Междуреченска - Юрий Иванович Калугин, который сам встал на лыжи в пять лет и вот уже 84 года беговые лыжи остаются его любимым видом спорта. Он многократно участвовал в российских и международных лыжных марафонах среди любителей. Протяженность забега для малышей 100 метров. Наши Капитошки встали на лыжи и подбадриваемые родителями, пришли на финиш с улыбкой. Им были вручены памятные дипломы, медали и сладкие призы. А Костику посчастливилось даже дать интервью первый раз в жизни и неважно, что он пока не говорит, зато его мама справилась с вопросами журналистов местной телекомпании, об этом можете посмотреть здесь. Этот день принес много счастливых моментов и маленьким начинающим лыжникам, и их родителям. Верьте в способности своих детей и почаще давайте им возможность получить положительный опыт.

                     

13 марта 2020 состоялась долгожданная очередная встреча родительского клуба «Воспитатели + родители = счастливый ребенок». Тема встречи «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии детей». Мы предложили родителям задания, благодаря которым они могли побыть в роли детей, прожить ситуации, посмотреть со стороны на действия родителей и самих детей во время игры. Создание проблемных моментов помогли понять реакцию малышей, найти пути решений, которые направлены на коррекцию проблемного поведения ребенка. Значение игры для ребенка, зачем учить дошколенка играть, какие игры предложить. Данная тема пробудила интерес у родителей и побудила к многочисленным вопросам, ответы на которые нашли общими силами в ходе обсуждения.

    

Капитошки на этой неделе, тема которой «Волшебница вода» были погружены в «воду с головой». Мы и просматривали фильмы о морях и реках, и познакомились с морскими обитателями через мультимедийную презентацию, и с удовольствием наблюдали за рыбками в аквариуме, раскрашивали и лепили рыбок, и проводили опытно-экспериментальную деятельность с водой, и, даже раскрашивали снег акварелью. Кстати, раскрашивание снега – отличный тренажер для оттачивания силы нажима на кисточку. В целом исследовательская деятельность на этой неделе вызвала у ребят массу открытых положительных эмоций.

      

Сегодня в детском саду мы открыли череду весенних утренников, посвящённых приходу Весны. Весна – самое волшебное и удивительное время года. Именно весной вся природа пробуждается, появляется первая травка, набухают почки и появляются первые зелёные листочки, птички поют красивые песенки и греет яркое солнышко, именно поэтому настроение становится радостным и весёлым. На празднике наших Капитошек встретила Веснушка, которая прокатила ребят на автобусе и все вместе приехали на полянку, где встретили грустного зайчика. Чтобы развеселить зайчика, ребята станцевали с ним танец парочками, а потом накормили его вкусными пирожками с морковкой. Лисичка, бежавшая мимо полянки, поиграла с малышами в догонялки и танцевала с ними с платочками. Благодаря волшебному колокольчику Веснушки, дети и герои попали на цветочную полянку, на которой они собрали для своих мам букеты цветов на праздник. 

        

Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества, а пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля - День Защитника Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине и развиваем патриотические чувства. Капитошки примеряют на себя пилотки, играют в военных шоферов и солдат. Они будущие защитники. Пока они учатся терпению, уважению друг к другу, дружбе, взаимовыручке. И, конечно, самый первый пример настоящего мужчины — это папа мальчика. Папы первые помощники в становлении сильной личности сына. Своими поступками они воспитывают в мальчиках стремление придти на помощь, защитить, быть честным и достойным, настоящим мужчиной. Капитошки приготовили для своих пап сюрпризы: фильм с поздравлениями и аппликации, которые порадовали всех пап.

     

Применение нетрадиционного рисования в детском саду идёт детям на пользу. Благодаря тому, что в рисовании можно использовать совершенно нетипичные для этого предметы, детям открываются возможности нестандартного мышления. Получается, что они весело и с пользой проводят время. Они экспериментируют с различными методами рисования и пробуют разные способы самовыражения. Занятия развивают наблюдательность, творческие способности, художественный вкус. Образовательный процесс превращается в весёлую игру. Подобные занятия не только интересны, но и несут большую пользу. Они способствуют развитию у ребенка творческого мышления и воображения. Вот и мы решили применить подобный метод, выбрав поролон. Ребята с удовольствием наносили на него краску, а затем одним движением руки на листе бумаги появлялась радуга. Для малышей это стало волшебным моментом.

     

На празднике дня рождения Капитошки водили традиционный каравай, дарили Косте хорошее настроение в виде веселых смайликов и все вместе изготовили поздравительную открытку. Гости и сам именинник отправились в путешествие, где повстречали сломанный трактор и дружно собирали для него детали. После этого, ребята станцевали задорный танец и отправились на чаепитие в группу, где уже ждали угощения от Кости.

      

Декабрь выдался насыщенный. Это и оформление группы, и строительство снежного городка на участке, и подготовка к утреннику, и разучивание новогодних песен и стишков. Творческий подход и желание сотворить для детей зимнюю сказку было в каждом нашем шаге. Березку на улице украсили самодельные фигурки с кормом для пернатых, на ветках елки появились разноцветные ледяные игрушки, снеговик  и нарядная матрешка радуют глаза ребятишек, которые теперь могут играть в специально отстроенных для них лабиринтах. Совместные детско-родительские поделки украсили волшебный новогодний переход в выставке “Новогодняя мозаика”.