Эссе "Моя педагогическая философия"

       Шалва Амоношвили сказал: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…». Эти слова очень близки к моему выбору профессии, который, пожалуй, состоялся еще в детстве. Именно в дошкольном возрасте я получила большой положительный опыт, благодаря творческому подходу воспитателей. Меня научили не только вышивать, петь, играть на музыкальных инструментах, плавать, но и получать положительные эмоции от своих достижений, уметь ими гордиться, ставить и добиваться целей. Воспитатели были готовы ответить на все наши детские вопросы, читать сказки, научить всему тому, что сами умеют. Так профессия воспитателя для меня стала самой интересной и привлекательной.

      Я помню свой первый рабочий день в детском саду. Двадцать шесть пар удивленных глаз смотрели вопросительно: «Кто ты?», «С тобой будет интересно?». Страшно ли мне было? Страшно. Я пока не понимала, как к ним подойти, и тем более не знала, что от них можно ожидать. Ведь они были «хозяевами» группы, а я - пока совсем чужим человеком для них. Казалось, они все на одно лицо. Как запомнить их имена? Яна, Диана, Миша, Саша, Маша, Даша…. Как их различить? Прошла неделя и я научилась выделять особенности их характера, поведения. Диана - непоседа с большими глазами. Яна сообразительная отзывчивая девочка. Миша - круглолицый неторопливый малый. Маша маленькая неугомонная шумелка. Егор – рассудительный всезнайка. Никита – мужичок-трудяжка. Это лишь некоторые из перечисленных ребят. В каждом из них была своя изюминка.

       Дети были не готовы открывать свой мир новому воспитателю. Казалось, будто каждая смена – это тотальный экзамен. То и дело возникали споры между ребятами, девочки требовали внимания и каждая только к себе, как эпидемия распространялась всепоглащающая «нехочуха». Хитрые искорки в глазах плясали и оценивали мою реакцию на происходящее. А мне нестерпимо хотелось подобрать ключик к дверцам детских миров, ведь не бывает каприза без причины, не бывает лень без скуки. Я стала наблюдать за детьми, за тем, что их интересует, что может увлечь. Я увидела, что пытливость детского ума стремится к опытно-эксперементальной деятельности, поэтому я решила продолжить опыт предыдущих воспитателей и изготовила детям своими руками диораму «Морское дно», а также макет действующего вулкана, который произвел на них яркое впечатление. Это стало началом нашему ежедневному путешествию по дошкольной жизни. С того дня детские глаза блестели, они задавали массу вопросов, на которые я с радостью старалась ответить. Пришло и окрытие – им надо доверять посильные задания сделать что-то самостоятельно, научить не бояться совершить ошибку, гордиться результатом своего труда, даже если он не такой, как у всех. Дать понять, что я рядом и поддержу, если вдруг что-то пойдет не так.

     Потом были ракеты, индейцы, корабли, сокровища… И это только начало. Им было интересно. Каждый день, как полет в безграничный космос их открытых глаз и чистых душ.

      Л. С. Выготский отмечал, что «необходимо расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы его творческой деятельности. Поэтому так важно с самого раннего детства приобщать маленького человека к искусству. И важную роль в развитии играет продуктивная деятельность». Я поняла, что перед каждым занятием необходима тщательная подготовка, ювелирное взвешивание каждого слова, движения. Нельзя оставить двоякое понимание. Нельзя нарушить звучание детских душевных струн. Прошли недели, и мне открывались двери в их детские миры с их секретами, потайными уголками. Я стала уверенней, и узнала, что Полине нужно время, чтобы собраться с мыслями для ответа, что Вите необходимо на физкультуре встать первым в строю, тогда занятие обязательно пройдет позитивно, что Элину нужно обнять и произнести слова, которые предадут ей уверенности, что Артема и Костю нужно было выслушать и узнать все их детские новости, что все о насекомых можно узнать от Славы.

    Наблюдая за воспитанниками, я заметила, что все дети по-своему талантливы, умны, красивы, быстры, нежны, веселы, внимателены. Однако они бывают и ранимыми, обидчивыми, хмурыми и даже агрессивно настроенными. Мне пришлось научиться оставлять свои чувства и переживания в стороне и всецело погружаться в детскую проблему, включать всю мудрость, чтобы подобрать правильное слово, выразить правильную эмоцию, вовремя предложить ту или иную деятельность, своевременно остановить игру, и, конечно, заглянуть в глубину детских глаз. И, словно в награду за мои труды, открываются скрытые творческие способности, новые интересные идеи. Значит, в этот момент и именно с этими детьми необходимо воплотить те самые идеи, тогда каждый из деток раскроется и станет счастливым. А ведь об этом мечтает каждый родитель, чтобы его ребенок проживал счастливое детство.

   Каждый день стал уникальным. Благодаря детской инициативе, рождались идеи для совместного творчества. На полке музыкального шкафа лежал микрофон, который когда-то был действующим. Дети охотно его использовали для напевания детских песен. Затем кто-то из ребят стал задавать в него вопросы и, имитируя тележурналистов, брать импровизированные интервью у согруппников. Так родилась идея снять новостной ролик о жизни нашей группы. Сотрудничество с нашими социальными партнерами, местной телерадиокомпанией, позволило провести для детей мастер-класс. Ребята узнали о профессиях тележурналист, оператор и с удовольствием попробовали взять друг у друга интервью по всем правилам. Вот где вырабатывалось терпение, внимание, концентрация на вопросе и ответе, к тому же вопрос еще нужно было придумать и понятно задать, что было сложно для детей с тяжелыми нарушениями речи. Огромный восторг испытали мальчики и даже девочки, когда их учили снимать настоящей видеокамерой. Затем я учила детей снимать фотоаппаратом, мы изучали ее устройство, правила использования, какие действия необходимо сделать, чтобы получилась желаемая фотография: выбор плана, фокус.

   Осенью 2018 года мы получили приглашение к конкурсу мультипликационных фильмов «Кузбасс – страна счастливого детства». Решение снять мультфильм дети приняли с радостью. Это был наш первый опыт, который стал отправной точкой создания мультстудии. Прежде чем в свет выйдет мультфильм, ребята овладевают навыками ставить общие цели, сочинять сюжет, распределять роли, договариваться между собой при изготовлении героев, декораций, принимать чужое мнение, соглашаться или аргументировано доказывать свою точку зрения. Развивается инициативность, смелость высказывания и принятия самостоятельных решений, связная и диалогическая речь, воображение.

       Постепенно дети становятся уверенными, открытыми, заинтересованными и дружными. Они учатся делиться своими положительными эмоциями. Родители воспитанников все больше доверяют мне свои сомнения и трудности, мы вместе ищем решения. Наши регулярные занятия в родительском клубе дают свои плоды. Родители по-настоящему участвуют в дошкольной жизни детей: играют на утренниках роли, проводят открытые занятия, организовывают совместные мероприятия, выезжают с детьми на тематические пикники. Принимая участие в такой совместной деятельности, и дети, и родители лучше узнают друг друга, больше доверяют, появляется чувство гордости «за своих». Дети гордятся своими родителями.

       С годами детские эмоции от профессии воспитателя не исчезли, наоборот каждый день помогают делиться с воспитанниками своими идеями, знаниями, умениями, интересными делами, стремлением находить решения из трудных ситуаций. И дети учат меня понимать этот мир, чувствовать его тонкие грани, радоваться мелочам, любить безусловно и принимать.

                                                                       

 

Опыт работы здесь